image
設為首頁 image image image image image image image image

答:
「宗教文化創意產業」包括食、衣、住、育、樂、生命禮儀各方面,如:
 (一)食:素食材料、素菜烹調、素食餐飲業、生機飲食、祭祀食品、清真館等。
 (二)衣:僧服(僧袋、僧鞋)、居士服、宗教圖騰衣飾、手提袋等。
 (三)住:宗教建築導覽解說、辟邪物、陽宅風水、宗教文化園區、宗教飾品(如小沙彌系列、香包、平安符、文昌筆等)、神明公仔、宗教團體網站、茶道、花道等,創意商品(抹草手工香皂、琉璃珠、特定宗教用蠟燭等)。
 (四)育:宗教弘法或佈道工作、宗教文學創作、宗教電影劇本創作、宗教性之電視廣播節目製作、宗教藝術創作(雕塑、繪畫、音樂、舞蹈等)、寺廟宮觀志書撰寫、宗教書籍雜誌、宗教教育、宗教研究、宗教信仰諮詢服務、宗教文化數位軟體等。
 (五)樂:廟會慶典活動、民俗活動、宗教儀式、寺廟巡禮、寺廟週邊之商圈經營。
 (六)生命禮儀:出生、結婚、喪葬等相關產品。
以上產業包括商品的開發、設計、創作、規劃、經營、經紀、販售、服務、活動等,即商品的概念包括:有形的「產品」、「場所」與無形的「服務」、「活動」等概念。「宗教文化創意產業」與傳統產業最大的不同是在利用「創意」,以提高商品的附加價值,增加獲利能力。(附加價值=銷貨淨額-(材料費+託外加工費+折舊費+動力費)附加價值率的衡量方式為:附加價值/營業收入*100%。比率越高則貢獻度越大,顯示能力愈佳,最好在30%以上)

討論區

gotop