宗教與文化學系 -- 二、請敘述宗教學發展在世界及台灣的簡史。
image
設為首頁 image image image image image image image image

答:
無論是東方或西方,最初僅由各宗教人士就自己所信仰的宗教從事研究,其目的為宣揚教義或增強自身的宗教信念,不一定與學術相關,其研究方法也不一定符合學術規範。近代符合學術規範的宗教研究,是從1870年代開始,學者先針對古典宗教文獻從事語言學的比較研究,然後逐漸對各宗教的外延與內涵部分做比較研究,而使宗教學獨立成為一新的學門。宗教學的發展大致從英國、歐陸國家開始、再影響到美國、日本等地發展,最後普及世界各國。台灣各大學中對宗教學的研究,是從1988年輔仁大學設立宗教研究所碩士班與1992年設學士班開始。其後,真理大學於1996年成立宗教系學士班,1997年本學系碩士班成立…。至今,台灣已有二所大學設宗教研究所博士班,九所大學設宗教系(研究所)碩士班,三所大學設宗教系(研究所)碩士在職專班,五所學校設宗教系學士班。近年來宗教學研究雖然在台灣逐漸受到重視,但在時間上已較歐美國家晚了一百多年,這也是國人對於宗教學研究感到陌生的原因。

討論區

gotop