宗教與文化學系 -- 一、就讀宗教學系畢業時的出路有些?
image
設為首頁 image image image image image image image image

答:
由於宗教學系(所)在台灣成立的歷史並不久,一般社會大眾對於學生就讀宗教學系畢業時的出路頗有疑慮,甚至誤會只能出家唸經而已,以致許多考生在選填志願時猶豫不決,甚至不敢選填,或接到錄取通知時選擇放棄,殊為可惜。其實就讀宗教學系的出路還算很廣,諸如:
(一)升學方面:
學生有充分進修機會,可投考國內外相關科系研究所,如:宗教、文學、歷史、哲學、社會學、人類學、民族學、生死學研究所碩士班。將來可在教學單位,擔任教職,或在學術研究單位從事研究工作。
 (二)就業方面:
   1. 公家機關:學生可參加國家高等考試暨普通考試擔任公職,如宗教行政公務人員、縣市立文化中心研究人員、宗教文化活動規劃與執行員等。
   2. 民間團體:可進入財團法人宗教團體或宗教博物館,擔任行政管理人員、宗教教育人員。
   3. 文史工作:從事宗教文學、藝術創作或擔任古蹟解說導覽員,於宗教學術單位從事研究助理等工作。
   4. 社區服務工作:擔任醫院、生命線、社福單位之輔導機構之生命關懷、悲傷輔導之輔導員或社工人原。
   5. 傳播事業:擔任宗教團體傳媒事業之企畫與執行工作,例如各宗教團體、基金會、雜誌社等,從事刊物文學編輯撰寫與發行、宗教文化電視事業記者。
   6. 生命志業之服務:從事專業之殯葬禮儀、業務規劃經理人、納骨塔之行銷與管理、禮儀流程籌備服務、生命禮儀師等。
   7. 文化創意產業:目前台灣地區宗教文化創意產業每年的產值高達250億元,這是結合宗教內涵、數位科技與知識經濟的新興創意產業。
 

討論區

gotop