image
設為首頁 image image image image image image image image

 

2014台灣國際生命禮儀博覽會,新科禮儀師現身說法

內政部2014-06-13新聞

    「2014台灣國際生命禮儀博覽會(Taiwan International Funeral EXPO,TIFE)」自今(13)日起一連三天在臺北世貿三館展出。首日開幕典禮邀請盛竹如等名人代言「殯葬自主」,並有國內新誕生的禮儀師現身說法,展出期間免費入場參觀。

      博覽會由苗栗仁德醫專精采的儀隊表演拉開序幕,內政部常務次長林慈玲也受邀蒞臨開幕典禮,林慈玲致詞時指出,「環保、創新、多元」已是世界先進國家喪葬的趨勢,臺灣地狹人稠,更應推動葬俗革新與環保自然葬法,促進舊墓更新,將釋出之土地移作更有效的用途,這都有賴產業界、各級政府及專家學界共同努力,現今國人對於殯葬議題,已不再像過去般的忌諱,如何持續推動創新節能、簡單隆重的集體綠色殯葬服務,使用研發具創意性的環保殯儀用品,期待地方政府、宗教團體及殯葬業者未來共同努力深耕。
      開幕典禮安排媒體名人盛竹如先生,代言宣導「環保自然葬」與「殯葬自主」,其中較引人矚目的,便是請到陳思韻、盧玨銘等2位新科禮儀師,就投入殯葬業的緣起、準備禮儀師資格的心路歷程,以及對從事禮儀師的願景,與來賓觀眾分享心得。林慈玲也期許所有取得證書的禮儀師們,能夠在提升我國殯葬服務品質及引領葬俗改革上,能竭盡所能,發揮專業的影響力。
      內政部表示,「台灣國際生命禮儀博覽會」是由中華民國葬儀商業同業公會全國聯合會自發性舉辦的大型國際殯葬展會,今年邁入第二屆,內政部兩屆均擔任指導單位。展會宗旨,一方面除了提供國內外業者就最新觀念及技術進行交流,促進整體產業能再升級外,另一方面是藉此對外展現我國殯葬管理制度推動情形,並向國人傳達尊重生命與合宜的殯葬觀念。
      配合此次展覽「環保創新」的主題,主辦單位在展場內規劃一區「環保創新主題館」,以多媒體展示政府推動殯葬制度革新的概況,包括我國殯葬法規沿革歷史簡介、禮儀師證照制度以及政府現階段推動之各式綠色殯葬措施等,除了讓參觀民眾深刻了解我國當前殯葬領域的重要議題,也引導國人從生態永續之角度思考喪葬事宜。
      三天展會除了例行參展廠商就殯葬用品與禮儀服務設攤展示外,主辦單位規劃安排3天的主題講座,讓來自日本、美國、新加坡及臺灣本土的業者,各自展現獨到的操作技術與服務觀念,也邀請日本電影「送行者」的技術顧問團隊,將電影中精緻感人的「納棺」流程,整套帶到現場表演。另外,展會特別企劃「101體驗館」,開放一般民眾親身進入棺木試躺,並模擬進行告別式,可真實體驗死亡的感覺,藉此教育民眾關懷他人、尊重生命。

 

 

image

《2014台灣國際生命禮儀博覽會》開幕,

內政部林次長慈玲(前排右1)蒞臨剪綵。

 

      
 

 

 

 

 

 

 

 


討論區

gotop