image
設為首頁 image image image image image image image image

「宗教音樂與冥契經驗專題講座」第八講

喜樂的詩篇

本學期「宗教音樂與冥契經驗專題講座」於6月18日由蘇開儀老師的天主教聖樂壓軸。這場難得的盛宴,宗教與文化學系系主任昭慧法師特地撥冗參加。蘇老師從小研習音樂,爾後赴維也納深造,返台後以其專長,投入教會禮儀音樂的教學、創作及推廣,這位學院派的教會音樂家,言談之間有著對信仰的熱忱與堅持。
 

為了讓同學們體驗不同宗教的餐前禮儀,當天課程提前於午間開始,由蘇老師、碩職一地寬法師和碩職二洪銘枝同學帶領,依天主教、佛教及一貫道的儀式進行餐前禱告及供養,隨後展開正式課程。

  

四小時的課程,以「喜樂的詩篇」為題,蘇老師首先領唱主日第一晚禱,學員們接入詠唱、體驗天主教聖樂。天主教的日課,是對天主的讚美。參與課程的學員各有宗教信仰,卻在老師的帶領下,全心融入跟唱,令人感動!蘇老師說時辰祈禱是天主教的正式禮儀,在各地傳頌,內容、儀式一樣,但會使用不同的語言和旋律。

  
不過,旋律/音樂固然可帶動人的情緒和現場氣氛,卻非信仰核心!蘇老師強調「沒有了彌撒,沒有了禮儀,也就沒有天主教!」對禮儀內涵的認識及在生活中的體驗,才是天主教信仰的核心,而音樂是用來表達禮儀的內在精神。蘇老師現任天主教台灣地區主教團禮儀委員會聖樂組協調人,經常到各地講學,她意識到連天主教友也分不清禮儀當中和禮儀外圍的音樂,於是從2013年開始教導教友們唱誦日課(晨禱、晚禱)。
 
本期「宗教音樂與冥契經驗專題講座」在蘇老師帶來的慈悲禧年主題曲「慈悲如同天父」中落幕,她分享了天主教聖樂的使命、分類,並以感恩聖祭,即彌撒中的音樂為例,詳細說明天主教信仰的入世精神,適時提醒學員們:除了有愛,更要有行動,要勇於走入人間,到貧困的人當中服務弱勢族群!
 
image
圖一: 宗教與文化學系系主任昭慧法師致贈禮物,歡迎天主教台灣地區主教團禮儀委員會聖樂組協調人蘇開儀老師蒞所演講。
image
圖二: 正式課程開始前,先進行宗教交流。由老師及學員們依不同宗教禮儀進行餐前禱告及供養。
image
圖三: 蘇開儀老師以「喜樂的詩篇」為題,帶來今年慈悲禧年的主題曲「慈悲如同天父」,分享天主教聖樂。
image
圖四: 蘇開儀老師以其專長,投入教會禮儀音樂的教學、創作及推廣,對宗教禮儀傳統,有著深切的信仰與堅持!
image
圖五: 蘇老師領唱主日第一晚禱,同學們跟唱,在聖詠吟唱之後,由天主教友碩專一陶憶威同學(左一)讀經。
image
圖六: 應蘇開儀老師對宗教交流的期望,碩一地寬法師(右方站立者)分享佛教課誦的內容與意涵。

討論區

gotop