image
設為首頁 image image image image image image image image

「宗教音樂與冥契經驗專題講座」第六講

聆聽泛音 與大自然共振

怎麼樣才能做到真正的傾聽?除了好聽、不好聽,對於聲音我們認識多少?宗教與文化學系於4月30日邀請到兩位泛唱藝術家,同時是經脈音療師,呂啟仲及李維琳老師將「聽」的藝術及「聲音」的序列帶入課堂。
   

「練唱,先要把耳朵打開!」李維琳老師說,懂得傾聽,才是要訣!四個小時的課程,在蟲鳴鳥叫的大自然聲音中揭開序幕,兩位老師首先引導學員聆聽、覺受身體的共鳴裝置如何接收不同音源的聲音,進而將聲音內化;接著是發聲練習,藉由泛音詠唱調整自己的身心靈,達到某種平衡的狀態,讓學員藉由互動體驗的方式,重新定義「聽」、「聲音」與「我」的關係。
   

為了解釋「泛音」,現場播放了NASA錄下的外太空星球聲音,讓人彷彿置身宇宙搖籃裡,環繞在類似鳥鳴的天籟之聲中!兩位老師還特地帶來了水晶缽、銅缽、印度湯布拉琴等樂器,搭配人聲,教導學員分辨不同層次序列的聲音。呂啟仲老師說,「泛音」是普遍存在於自然界的一種音頻,是和基礎音共振的一波波「自然律」。能聽到越多的泛音,對聲音越敏感,也就越能順應自然,與地球音律產生共振,而聽覺越靈敏的人,就越能掌握自身所處的空間和時間。
    

呂啟仲老師師承德國音樂家米歇爾.費特大師學習泛音發聲和詠唱系統,經常受邀參加國際研討會,發表泛音及聲音療癒的專題報告。他和李維琳老師夫唱婦隨,早在傳播業服務時,兩人就十分專注聲音和音樂的張力,進而思索人與宇宙的關係。
    

這場週六午後進行的聆聽自然的課程,有近三十位學員參加,多是第一次接觸「泛音」。在老師們的帶領下,每位學員同時練習在坐、臥、遊走之間,和不同的對象透過簡單的音階互動,學習覺知、同理他人,同時也嘗試和對方共振,產生美妙的合音。
    

image
圖說:經脈音療師呂啟仲和李維琳老師,透過泛音「魔法」能把茶味變甜!
image
圖說:為了讓學員認識「泛音」,兩位老師特地帶來了各式材質及大小的頌缽,現場示範引導同學聆聽。
image
圖說:學員們專注地練習發聲,覺察不同音頻在身體不同部分的共振。李維琳老師說:把耳朵打開,懂得傾聽,是練唱的先決條件。
image
圖說:如何發聲與大自然共振?學員們在老師的鼓勵下,想像自己是一顆快樂的星球,在運行的軌道上放送各種頻率。
image
圖說:不但自己唱,還要唱給夥伴聽!學員們藉由哼唱探索自己,也探索人與人的關係,這對生性害羞的華人真是勇敢的一步。
image
圖說:歡唱的週六下午,在師生最後的發聲練習中,合影落幕。

討論區

gotop