image
設為首頁 image image image image image image image image

「宗教音樂與冥契經驗專題講座」第五講

聲瑜伽,快樂密語

        咒語、人聲!4月16日下午,(2014年)第25屆金曲獎傳藝類最佳宗教音樂專輯獎得主徐清原老師,為「宗教音樂與冥契經驗專題講座」,帶來生動活潑的課程,他藉由聲音的特性向35位學員說明:音聲為媒介,可入心、修心。

        清原老師以他自幼與音樂結下的緣份揭開四小時課程的序幕,他談到5歲起腦中迴盪著樂音,13歲開始寫歌;一度跨入流行樂壇,對樂曲過耳不忘,卻也經歷了5年幻聽失眠的日子。在接觸《金剛經》之後,誦讀抄寫中超越抑鬱的孤獨感,從此邁進佛樂天地,直到今日!

        「聲瑜伽」,顧名思義以音聲為修持法門。至於如何練習?清原老師說要由外而內!他隨即帶領學員柔軟肢體筋骨、放鬆唇舌肌肉。拉筋、抖肩、撅唇、輪舌,簡單的招式,卻因為動作逗趣引來課堂上笑聲不斷,讓學員彷彿回到了童年,而種種練習為的是發聲時引動耳內音,進而覺察體內的音頻共振。

        清原老師提到:善加運用,五根皆可帶領我們達到靜境,但透過聲音尤其可快速達到內心的安靜,使心深處處於不動不靜之相。他以《六字大明咒》(唵嘛呢叭咪吽)為例,引導學員打破時間感、放掉所有概念,學習如何在唱誦中自然地走入寂靜。

        徐清原老師曾先後為十七世大寶法王及嘉察仁波切製作藏音佛曲,他因《覺性彩虹》專輯,榮獲金曲獎,得獎前卻遭逢至親亡故。對生命尊敬、對信仰虔誠恭敬,是他面對無常深刻的體悟,他說:「以發自內心的恭敬心,就能唱好佛曲!」果然,他低沉的嗓音唱誦出的《心經》,的確有別於一般傳統的誦唸方式。徐清原老師在學員齊聲和唱中,更現場詠唱了《文殊咒》、《綠度母心咒》及《藥師佛心咒》,純淨悠遠之聲,感動在座不少學員!

image
圖一: 音樂製作人徐清原老師現場唱誦咒語,清澈悠遠的嗓音,讓學員感動不已。
image
圖二: 唱誦前必先暖身、鬆弛筋骨,學員們在徐清原老師的帶領下半蹲、旋轉。
image
圖三: 像鳥,還是像烏龜?清原老師快速上下抖動鬆肩,台下的學員也跟著動起來!這招式據說可治療現代人肩頸痠痛的毛病。
image
圖四:鬆完肩,改鬆唇舌。唇舌不再僵硬,除了有利練唱,更可帶來好口氣,廣結善緣!
image
圖五: 選課學員許錫章體驗寂靜的用心分享,令人印象深刻。
image
圖六: 師生課後合影。

討論區

gotop