image
設為首頁 image image image image image image image image

「宗教音樂與冥契經驗專題講座」第三講

超越感官經驗,淨化生命

        三月廿六日午後,玄奘大學「宗教音樂與冥契經驗」專題講座上,六十五位來自各界的學員齊聚一堂,性廣法師延續「六根門頭,放光動地──從佛教止觀境界談冥契經驗的超常感知」之講題,依心的擾動,以「界」分類,闡述生命種種狀態及其開展。
        世間一切不離有情的感官經驗!性廣法師提到:適當舒適的音頻,的確能讓人淨化、提升,使生命在和諧中,讓身心得到釋放(貪執、瞋惱)。法師強調:音樂或許沒有情感,但我們所接觸的音樂必須能為生命帶來平衡與和諧,我們因此需要進一步理解音樂的表達意欲,想把人帶往甚麼境地?性廣法師提醒:宗教藉由音樂所引發的冥契經驗,仍然不離物質密度、黏度、溫度、速度;但凡有為必趨於滅,「生命要往上走,所有的造作都要停止!」
        法師以「能力」與「經驗」相伴隨,強調「有相應的能力,也才能擁有相對的感知經驗!」於是期勉學員:讓心時時處於「慈」、「悲」、「喜」、「捨」的生命狀態,等念怨親,生命經驗即自然趨向善趣、遠離惡道!
課堂照片:
image
圖說:性廣法師提到世間一切不離有情的感官經驗!
image
圖說:性廣法師總能巧妙比喻,引發同學省思!
image
圖說:六十五位來自各界的學員齊聚一堂,專注聆聽。
image
圖說:課堂情形。
image
圖說:課堂一隅。
image
圖說:性廣法師受贈感謝狀。

討論區

gotop