image
設為首頁 image image image image image image image image

「宗教音樂與冥契經驗專題講座」第二講

空山靈語母娘之歌

以台灣會靈山為例兼談佛教梵唄音樂

        借體靈動、開文、講靈語,是神、是魔?是真、是假?是好、是壞?苗栗造橋晏修精舍住持一玄法師,偕同印澄法師,3月5日午後為宗教與文化學系學員揭開會靈的神秘面紗。
        民間信仰常見許多會靈的團體,在靈修過程中,身體不自主的靈動,一玄法師指出,「會靈山」並非宗教信仰,一來它沒有儀式,二來不存在相關經典,「宗教會靈」實乃一存在於各大宗教的「現象」,無論啟靈、訓靈、轉靈,信徒可能來自社會不同的領域,或曾信仰過特定宗教,期望藉由靈修開發自我靈源。
        不過,類此冥契經驗,因為靈乩的通靈模式完全自由心證,加上部分靈修人士易貪執空靈飄渺的意境,或出現怪異荒誕的行為,會靈山的靈修模式向來飽受批評。一玄法師談到,「會靈」希望藉由外力,達到修身養性的目的,不過一旦落入妄想貪執,反倒失卻本意。那麼,有心道業的修行者該如何看待「會靈山」現象?或許正如印澄法師耳提面命:透過戒、定、慧的修持,淨除貪、瞋、癡,與慈悲相應,倘能如此,看似「外道」的修行法門,也能成為引渡眾生的利器。
課堂照片:
image

圖一:一玄法師上課情形

image

圖二:印澄法師以親身經驗說明會靈山現象
image
圖三:會靈人士通曉的靈文
image
圖四:學員上課情形
image
圖五: 學員上課情形
image
圖六: 師生課後合影

 


討論區

gotop