image
設為首頁 image image image image image image image image

經筋、芳療、身心調理 -- 第二屆《高齡養生服務團培訓營》
節錄自弘誓學團日誌
        本系於3/5-6假佛教弘誓學院舉行為期兩天的「經筋、芳療、身心調理--第二屆高齡養生服務團培訓營」,共計52人參加。
        台灣已邁入高齡化社會,每個人都會經歷老病之苦,對自己、對家庭與社會,都是沉重的負擔,因此我們應該讓自己活得健康,並且有能力為長者服務。兩日一夜的課程,讓學員學習到經筋結構、芳香治療與身心調理的相關知識。除了能讓自己學會身心調理與情緒管理的知能,更可在日後為長者進行安全有效的貼心服務。
        本次營隊研習內容有:
整復推拿師莊麗雪老師講授「高齡服務之經筋調理」,藉由患者實際照片比對與課程講義,莊老師無私地將自己多年來的行醫經驗傳授給學員。
        昭慧法師講授「身心紓壓與情緒管理」,教大家以「身」為觀照對象而動靜交參的身念處初階課程。
        資深芳療師洪立明老師講「高齡服務之舒緩芳療」,首先簡介精油芳療的歷史,接著介紹精油的基本認識與使用方法。前三個小時講基礎理論,也示範了應該如何調香,最後一小時帶肩頸與手部的簡易按摩,並讓學員實際操作。
        資深整復師劉德芳醫師講授「高齡舒緩調理之基本技法」,劉醫師數十年來專研身心靈調理,依佛法的『自通之道』研發出一套獨特的身心靈調理方式,以精確、安全的經絡穴道紓解方式來調整病人遲滯與失衡的氣血,藉著施治者與病人之間的非語言信息溝通,達到筋骨肌肉的調整效果。劉醫師將行醫經驗的精華,毫不藏私地傾囊相授,讓學員們深受其益。
        結業後順道之便,學員們趕在台灣燈會最後一天前往參觀,非常歡喜。本次培訓營,講師均為業界的資深翹楚,並且毫不藏私,實際操作時更細心指導,學員們除學到許多實用手法外,也發現到了自己身體的問題,相信透過此次課程,不僅學到如何服務高齡長者外,更警惕到該如何照顧自己的身心,收穫極其豐盛。
image
image
image
image
image
image

討論區

gotop