image
設為首頁 image image image image image image image image

105學年度玄奘大學宗教與文化學系
碩士班、碩士在職專班招生訊息
免筆試,僅需書面資料審查與口試,歡迎各界人士報考
增列「專業領域卓越成就表現」報考資格,在宗教與文化界廣為選才
 
碩士班( 招生簡章下載)
  報名時間:105年3月7日∼4月8日
  考試日期:105年4月23日
碩士在職專班
  報名時間:105年4月8日∼5月14日
  考試日期:105年5月28日
 
 
一、師資課程簡介
1.  師資、課程與教學:師資涵蓋人文、社會科學領域,依「宗教」與「文化」兩大核心要素,來規畫學術與實務分流課程。
2. 學術強項:碩士班以「宗教學」與「東方宗教」之學術訓練為主,佛學更是強項。擁有倫理學與佛學領域豐富之教學與研究成果。
3. 學術出路:歷屆考取博士班者眾,其中已有25位系友在大學任教。
4. 實務傳承:碩士在職專班以「宗教文化」、「宗教與生命教育」之核心理念,連結傳統與當代,推出宗教文化、生活藝術、宗教養生、生命教育等系列課程,鼓勵宗教團體領導人與國中、小教師在職進修。
5. 就業績效:每學年畢業生就業率均在90%以上,101學年度畢業生就業率98.21%。
6. 國際化:(1)進行跨領域之宗教、文化與倫理研究,尤長於「生態哲學」、「動物倫理」或「性別倫理」之東西方宗教與哲學研究。(2)舉辦各種大型國際會議,邀請國際頂尖學術與社會領袖與會,受到台灣學術界之高度重視。
 
二、入學資格
  本所免筆試,以考生書面資料審查與口試進行選才。
  自105學年度起,除大學以上畢業或同等學力的一般報考資格以外,本系為了在宗教與文化界廣為選才,特增列「專業領域卓越成就表現」報考資格。符合以下其中一項資格的宗教與文化界人士,歡迎報考本系:
1. 曾擔任宗教或文化團體、非營利組織或非政府組織之領導人或高階主管職務達5年以上,且其所領導之機構或部門卓有成就者。
2. 曾從事宗教學術或宗教文化研究、文藝創作、展演、編輯出版等相關性質之專業性工作5年以上者。
3. 曾發表或出版宗教學術或宗教文化研究成果,或曾發表宗教文學創作專書,經本系送專業審查,確認具有特殊造詣或成就者。
4. 學術研究成果曾發表於優良刊物,或獲有國際級、全國級專業獎項者,其專業工作年資得酌減。
 
三、獎助學金
1.「弘誓僧伽助學金」:就讀僧尼每名每學期五萬元。
2. 「傳道法師紀念獎學金」:碩士論文以「印順學」為主題者,每名獎學金新台幣十萬元整。
 
以上兩項獎、助學金資訊,詳參宗教與文化學系網站  http://ird.hcu.edu.tw/front/bin/cglist.phtml?Category=60
 
【備註】
碩士在職專班學生可採用「技術報告」替代碩士論文。
 
 
★相關簡章將自105年2月15日,公告於本校招生處網頁。
★詳情請洽:(03)5302255轉4217宗教與文化學系辦公室
 

討論區

gotop