image
設為首頁 image image image image image image image image

    5月17日13:10~17:00,玄奘大學宗教學系,請來了曾任成大中文系系主任、文學院院長的王三慶教授,為大家主講「玄奘學專題講座 - 文學與藝術」的第五場。王教授今日的講題有二:「玄奘大師中國境內的西遊東歸路線行跡圖與相關的洞窟藝術」、以及「敦煌寫卷與玄奘大師相關的學術問題」。
    在這場講座中,王三慶教授利用宗教系的e化教室設備,提供了鮮活的畫面與精彩的講解,讓大家仿佛親歷唐代石窟的歷史故事與佛教典故。內容深入淺出,給聽眾帶來不少啟發。為何日本學者對敦煌石窟的資料特別重視?日本所傳承的唐代風貌與敦煌石窟資料有什麼共同性?如果沒有法顯的西行,玄奘大師還會發心前往印度嗎?文成公主當年前往吐蕃的路線與背景是?月牙泉為何不會被飛沙所填平?這些問題都被王三慶教授融貫地轉成了生動的故事。此外,王教授還帶領了一場古道場導覽,以敦煌為中心的石窟群,固然夏日很熱,但有了水源,石窟內實為清涼的禪修處,四十多公尺高的佛像則能幫助人們開放心靈而捨去煩惱。
image

討論區

gotop