image
設為首頁 image image image image image image image image

羅宗濤教授蒞臨主講「玄奘學、禪學與講經變文」

        5月3日(日)下午13:10~17:00玄奘大學宗教與文化學系很榮幸邀請到我國敦煌學泰斗羅宗濤教授蒞臨主講「玄奘學、禪學與講經變文」。

     羅教授生於西元1938年,是敦煌變文、佛教文學、唐詩宋詞、音韻學、小說研究、中國文學史等領域的專家,曾任政治大學中文系主任、文學院院長、教務長,以及玄奘大學宗教學系主任、榮譽教授。冉冉華髮,溫文儒雅,羅宗濤教授全身流露一股文人風采,在佛學領域被推崇為敦煌學的專家。本日的講座,以禪學與講經變文為主軸,是一場精彩、趣味又深刻的文學思想饗宴。

     首先,羅宗濤教授講說了幾段關於釋迦牟尼師生的重要故事,從中讓聽眾栩栩如生地感受到作為玄奘學之背景的印度文化特徵。接著,羅教授解釋了佛教經文寫本的各種源流,從而帶出許多變文中的精彩故事,例如變文中關於釋迦太子與耶輸陀羅五百世前的因緣。另外,羅教授也探討了漢唐歷史、佛教漢化、敦煌史地,以及敦煌學源流。慕名而來參與這講座的,包含羅教授的高徒陳昭伶博士、弘誓學院教師悟殷法師以及遠自花蓮東華大學而來的通識教育中心賴昭文老師。本日的講授內容,全程錄影錄音,將在日後發行課程光碟。

 image

張蘭石老師(左一)代表致贈羅宗濤教授感謝狀 

 image

 敦煌學泰斗羅宗濤教授

image


討論區

gotop