宗教與文化學系 -- 「宗教音樂與冥契經驗專題講座」第七講--伊斯蘭蘇非道團靈修音樂
image
設為首頁 image image image image image image image image

「宗教音樂與冥契經驗專題講座」第七講

伊斯蘭蘇非道團靈修音樂

「宗教音樂與冥契經驗專題講座」已進入尾聲,第七講於5月14日邀請到國立台南藝術大學民族音樂學研究所教授兼所長及研發長蔡宗德教授蒞所,講授伊斯蘭蘇非道團靈修音樂的發展。

   
蔡所長自稱是「怪怪」的人,偏好研究「怪怪」的主題,他什麼都學,從國際貿易,轉換跑道學國樂、飛到美國學歌仔戲,就讀民族音樂研究所,完成碩士學位,再遠赴新疆,研究維吾爾族音樂......由於對宗教熱衷,身為基督徒的蔡所長爾後投入研究伊斯蘭教,長期在中亞、西亞、馬來西亞、印尼等地,從事伊斯蘭宗教音樂、醫療民族音樂學、中國少數民族音樂以及臺灣傳統戲曲音樂之研究,他是國內少數長期專注於伊斯蘭世界與東南亞音樂的學者。
  

課程一開始,蔡所長唱了一小段「丟丟銅」,之後拋出一個又一個問題,挑戰同學們對「宗教」與「音樂」的認知:什麼是「音樂」?宗教承不承認音樂?梵唄算不算是音樂?至於話語呢?現代研究宗教音樂的學者,泰半以「音聲」代替「音樂」稱呼宗教儀式樂,甚至將宗教的念誦易名為「類音樂現象」。

   
蔡所長指出,不同宗教有不同的音樂觀,甚至同一個宗教的不同教派,對音樂也持有不同的態度。例如14世紀伊斯蘭教義學者伊本•泰米亞提出五種應該禁止的音樂,然而特重靈修的蘇菲道團,卻獨樹一格,音樂成了它重要的精神食糧。
  
為了讓同學們親耳聽聞伊斯蘭教的傳統唱誦,比較商品化及世俗化之後伊斯蘭宗教音樂的發展,蔡所長帶來了正統的叫拜文、揉合佛曲風格的印尼古蘭經唱誦、神祕的蘇菲旋轉、地區性的宗教儀式音樂及現代流行樂等。
  
蔡所長結語道:音樂的影響力之大,對宗教而言,尤其對部分伊斯蘭教道團來說,它甚至會讓人進入催眠狀態,其目的在於尋求與真主阿拉同在!
  
image
圖說:國立台南藝術大學民族音樂學研究所蔡宗德所長上起課來,表情十分豐富、唱作俱佳,十分吸引同學的目光!
image

圖說:蔡所長示範蘇菲旋轉。蘇菲旋轉有它固定的姿勢,一手掌心向上,意為接收,另一手掌心向下,表示給予,頭往側邊倒表示斷頭,意指願意放下自我成為神的工具!

image
圖說:學員們專注地聆聽、勤作筆記,現場甚有遠從台北板橋慕名前來旁聽的學員。
image
圖說:蔡所長說明伊斯蘭宗教音樂的沿革,及區域性道團靈修音樂的現代發展,課堂上且一一播放各類儀式音樂。
image
圖說:學員們首度見識印尼亞齊省的傳統伊斯蘭音樂舞蹈夏曼(Saman),節奏十分輕快。
image
圖說:師生課後合影。

討論區

gotop