image
設為首頁 image image image image image image image image

2016年「利他主義與菩薩思想」國際學術會議--「新聞」
   
  
東西方哲學相遇迸火花 玄大邀美教授與釋昭慧法師分享交流

東西方哲學大師的相遇,究竟會擦撞出什麼樣的火花?玄奘大學日前舉辦一場探討利他主義跟菩薩思想的國際學術研討會,會中最令人矚目的,就是美國利他主義大師PETER SINGER教授,跟玄奘大學釋昭慧法師的互動。

PETER SINGER教授來自美國Princeton大學,倡導以道德生活,對抗全球貧窮,期望降低人類毀滅的危機,而他也提倡保護動物,是美國利他主義的先驅。

雙方的座談採取不公開的形式,但日後會集結出書,到時候就會讓民眾一睹東西方哲學大師的精彩互動。而這次的座談,主要是希望藉由討論,共同為社會公益與服務,建立起完整並清楚的理論架構。

  

http://www.storm.mg/localarticle/124483
(風傳媒轉載)

 
  
2016年「利他主義與菩薩思想」國際會議暨「印順導師思想」兩岸研討會在台灣新竹舉行

為紀念印順導師一百一十一周年誕辰暨圓寂十一周年,並促進「人間佛教」理念的實踐及「印順學」之研究,5月28、29,一連兩日,台灣玄奘大學宗教與文化學系、關懷生命協會及弘誓文教基金會,共同舉辦2016年「利他主義與菩薩思想」國際學術會議,暨第十四屆「印順導師思想之理論與實踐」兩岸研討會。會議於新竹玄奘大學舉行。


是次會議邀請了來自美國、澳洲、日本、泰國、波蘭及兩岸三地的佛教學者參與。會議分兩天進行,涵蓋三個主題:

第一天探討利他主義和菩薩精神。

第二天研討印順學專題和人間佛教專題。

   
利他主義和菩薩精神

研討會於28日早上,在玄奘大學慈雲廳開幕。前華梵大學校長朱建民教授在致詞時表示,這次會議甚為難得,能夠邀請到著名的倫理哲學家Peter Singer教授。朱教授更形容,Peter Singer教授是西方社會的大菩薩。他認為Peter Singer教授的「有效利他主義」(Effective Altruism)和佛法是殊途同歸的,同時必須透過人間佛教的菩薩精神才能成功落實有效利他主義。


甚麼是有效利他主義呢?既是動物權益者,又是素食者的Peter Singer教授解釋說,它是運用理據來抉擇最有效改善社會的哲學和社會運動。教授強調減輕人類的痛苦具重要的價值,他進一步指出,我們應該將這種做法推行到人類以外的動物。


昭慧法師表示,「利他」經常被人視作與「利己」不相容的命題。然而,法師指出:「『己』或『他』,只是相對穩定的個體覺知,所產生的彼此區隔。」如能透過佛教的緣起思想,解構「己」和「他」的自性見,則「利己」與「利他」並非兩組矛盾的概念。


與會的另一位學者,台灣國立中央大學哲學研究所李瑞全教授指出,西方思想強調個人主義,相反,東方思想講求超越個人主義,在這重意義下,利他不成一個問題。他主張生命的「同情共感」是道德的根源,由此引發出無條件地救助他人的義務。

 

  
人間佛教和印順學

明天(29日)的討論主題將圍繞「人間佛教」與「印順學」,此二議題之間有所關聯,因為人間佛教的菩薩思想,是印順導師思想的主軸。


昭慧法師於開幕禮中表示,人間佛教也是台灣佛教的主流,譬如慈濟、佛光山以及法鼓山等等都是菩薩行的典型運作,這些不同類型的人間佛教,使得台灣佛教給人耳目一新的感覺。因此之故,有必要定期檢討印順導師的思想、理論以及實踐的效果。

 

 
http://cnews.buddhistdoor.com/cht/news/d/62623
(香港佛門網)
 
 
  
利他主義、菩薩精神與人間關懷:因緣聚首,回顧傳承,思惟前路
玄奘學宗教與文化學系、關懷生命協會及弘誓文教基金會舉辧的2016年「利他主義與菩薩精神」國際學術會議,暨第十四屆「印順導師思想之理論與實踐」兩岸研討會於29日下午6時圓滿結束。一連兩天的會議,合共342人參與。
 
會議主題的形成契機

在閉幕典禮中,昭慧法師感恩促成這次會議的所有因緣,包括眾多的義工。法師表示他們無私的付出,正是利他主義與菩薩精神的寫照。


昭慧法師並透露是次會議邀請著名哲學家Peter Singer教授演講的因緣。兩年前法師贈送教授《你信什麼?基督宗教與佛教的生命對話》一書,內容是古倫神父和昭慧法師的宗教對話,二人各自表述彼此的信仰核心。沒想到這本書引發了Peter Singer教授的好奇心,寫信要求與她合寫一本佛學和哲學對話的書。


這段湊巧的機緣,也形成了這次會議的研討主題。由於近年Peter Singer教授極力提倡「有效利他主義」(Effective Altruism),所以邀請教授來台時講解這個題目,於是形成了會議主題──利他主義與菩薩精神。


昭慧法師表示印順導師的人間佛教大乘菩薩精神,是對應當代神化和鬼化的佛教所產生的思想,就像Peter Singer教授面對西方個人主義的過度橫行,提出以效益主義為基礎的有效利他主義。

 
印順學的回顧與前瞻

在第二天(29日)的議程中進行五場討論,學者們共發表十四篇論文,以及一場「印順學的回顧與前瞻」綜合座談。


座談會的其中一位引言人,是復旦大學哲學學系劉宇光教授。他提出三點來回顧及前瞻印順導師的思想:

第一、在思想上,導師以批判性的角度,重新檢討傳統的漢傳佛教。

第二、導師的思想已經引起華人學界的關注,不管是學術界或是僧團,不少人都以印順導師思想為研究的基礎,但教授認為應該更進一步將導師的思想,介紹到西方的學術界。

第三、應該透過再詮釋,來繼承及發展印順導師的思想。


「利他主義與菩薩精神」暨第十四屆「印順導師思想之理論與實踐」兩會圓滿,佛門網將會陸續推出訪問與會者的文章,敬請關注。

 
http://cnews.buddhistdoor.com/cht/news/d/62631
(香港佛門網)

討論區

gotop