image
設為首頁 image image image image image image image image

目錄

 

本系師資

首頁 > 本系師資
本系教師在宗教學門中,有著多種宗教研究的專業背景,分別具足人文、社會、自然學科的研究專長,有利於作跨領域的教學與研究、整合與對話,總體研究能量豐沛。並且因應「宗教學」在西方的發展特質,本系於聘任師資時,特別重視「國際化」指標。歷屆以來,計有德籍教師1人(根瑟•馬庫斯),留英、留日教師各1人(鄭維儀、釋慧嚴,其中釋慧嚴已於99學年度結束後退休)。此外,由於本校由佛教界集資創辦,因此本系成為本校的標竿系所,於諸宗教研究中,特別強化「佛學」的師資陣容,專任佛學師資有黃運喜、釋昭慧、根瑟•馬庫斯、鄭維儀等4人),另敦聘在佛學界資深且饒富聲望的藍吉富副教授、釋性廣助理教授,以及後起之秀的張蘭石、闞正宗助理教授等,形成堅強之佛學教學團隊。本系還特別在開設實務課程的同時,大幅強化了兼任師資的陣容。兼任教師共計十三名,分別在經濟、醫學、法律、社會、歷史、哲學、神學方面,有著卓越的學術或技能成就。其中賴建誠教授是國際知名經濟學家,現任清華大學經濟學系主任;謝易修教授有50餘篇SCI論文,現任中山醫學大學醫學系生化學科主任。他們所帶來的教學能量,激發起了學生極大的學習熱忱。截至103學年度,本系之現職教師,共計專任7名、兼任13名。99-103學年度專任教師之姓名、學經歷與學術專長,請參考教師簡介。

gotop