image
設為首頁 image image image image image image image image

目錄

 

邢金俊老師

首頁 > 本系師資 > 專任教師 > 邢金俊老師
專任教師-邢金俊助理教授

image

 

教師姓名:邢金俊

職       稱:助理教授 

電子郵件:cch80@yahoo.com 
 
邢金俊籍貫台灣基隆,祖籍廣東揭陽,1958年出生於台北市,小學至高中求學期間,都在基隆度過,喜歡熱鬧嘈雜的廟口夜市、遼闊浩瀚的外木山海景、有時候也欣賞港都淒迷的綿綿夜雨。
1981年進入國立故宮博物院服務,期間主要擔任博物館教育推廣及文物導覽解說等工作。曾奉派參加國內(本島及外島)各文化中心、社教館、監獄(桃園、嘉義、花蓮、台南等)、少輔院(桃園、彰化等)、921中寮地震隔年災區及國外(新加坡、巴拉圭、巴拉馬、瓜地馬拉、多明尼加)之精製文物巡迴展覽。
此外也建置華夏五千年文物的艱苦守護--文物遷徙電動展示模型系統、故宮電腦輔助售票系統、故宮3D多媒體放映室、草擬故宮博物院入場門票規費法。
2008年3月故宮退休,旋即擔任中華民國華語、英語導遊及英語領隊,接待來自海峽對岸的貴賓,和他們分享台灣的美麗風光、宗教聖地、故宮文物、風俗民情及土特產小吃。貴賓成員中有高幹領導,例如書記、副省長、副市長、統戰部長、校長、教授、醫師、律師、法官;有事業有成的企業家;也有尋常憨厚樸素的老百姓。兒時的學校教材說大陸同胞啃樹皮,他們則說臺灣同胞吃香蕉皮,兩岸相隔幾十年,同文、同種、同血脈的同胞,終能化敵為友開心地聊在一起。
2009年起擔任交通部觀光局導遊人員職前訓練「故宮文物簡介」講座及在職訓練講座老師。2010年起至玄奘大學宗教學系兼任講師,和年輕的學生分享領隊、導遊及導覽解說的實務經驗。學期中也辦理校外教學,帶同學到故宮博物院、歷史博物館、國立台灣博物館、金瓜石博物館、九份、日月潭及中台禪寺等地進行實際參訪。
回憶年少時,家境清苦,不免自憐自艾。弱冠之年,透過認真努力才逐漸改善生活環境。過了天命之年,喜歡讀蘇東坡的「寒食帖」與黃庭堅的「花氣薰人帖」,閱讀後就像是吃了心靈大補帖,逐漸懂得學習「放下」。發現人的生命中有甘有苦,若能「用心」去感受,細細地品味每件事情,其實每件事情都有它的好滋味。
        閒暇之餘也擔任國立故宮博物院及國立台灣博物館的志工,並配合參加故宮至監獄(桃園、龍潭女監)、少輔院(桃園)及偏遠地區烏來國中、國小辦理之精製文物巡迴展覽。總覺得能當個有被利用價值的人,盡一己綿薄之力,回饋社會大眾是一件最榮耀也最快樂的事情。

gotop